- Ingredientes
- 16 xícaras de farinha de trigo
- 1 pacotinho de fermento (25 g)
- 250 ml de leite quente
- 4 colheres de manteiga, margarina ou óleo
- 4 colheres (chá) de açúcar
- 4 colheres (café) de sal
- 1/2 xícara de água morna
Modo de preparo
Numa tigela, misture o açúcar, a gordura escolhida, o sal e derrame o leite quente por cima, deixando repousar até que o leite fique morno. Acrescente o fermento diluído na água morna e um pouco mais de farinha. A massa deve ser trabalhada bem à mão ou com a batedeira. Quando a mistura ficar bem homogênea, coloque-a sobre uma mesa enfarinhada, continuando a trabalhá-la até que se desprenda das mãos. Coloque a massa num recipiente untado para repousar, em ambiente quente, até que aumente bem seu volume. Nesse ponto, é preciso manipulá-la mais um pouco antes de modelar o pão. Modele e coloque-o em assadeira bem untada. Deixe o pão fermentar mais um pouco até dobrar de volume. Leve-o ao forno durante 45 minutos, assim divididos: 15 minutos a uma temperatura um pouco alta e os restantes 30 minutos em fogo mais baixo.
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